
Afinal, qual a origem desta delícia denominada PIZZA?
Sabia que a história da pizza começa com os egípcios?
Acredita-se que foram os primeiros a misturar a farinha de trigo e água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos.
Esta receita serviu de base para a "nossa" massa de pizza. A receita egípcia percorreu diversas civilizações ao longo da história.
Na região do Médio Oriente e Norte de Africa, a massa era chamada de "pão de abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.
Entretanto, não podemos falar em pizza sem ressaltar a grande contribuição dos italianos.
A pizza "arcaica" chegou ao porto de Nápoles através das cruzadas, na Idade Média. De fato, a pizza é vista com atenção especial pelos napolitanos como o seu tesouro culinário, uma reflexão da História popular: os Lombardos, chegados no sul da Itália depois da queda do Império Romano, trouxeram suas búfalas que, encontrando ambiente ideal na região do Lázio, abasteceram-se de leite para a criação da "mozzarella" e posteriormente, coma descoberta do Novo Mundo, chegaria à Europa o elemento fundamental para a pizza, sem o qual esta jamais poderia existir: o TOMATE. Depois de algumas desconfianças iniciais, o tomate acaba por ingressar triunfalmente na culinária napolitana e a pizza se beneficiará disto, aproximando-se ainda mais do formato com a qual é conhecida na actualidade.
Por volta de 1700 e 1800, a pizza se consolida como um dos pratos da culinária napolitana mais tradicionais e preferidos pelo público. A então Rainha da Itália e Savóia, Margherita (originária da Áustria), esposa de Umberto I, elevou a pizza de suas origens humildes, quando um pizzaiolo, fez três pizzas diferentes para a Rainha. Ela gostou de uma coberta com tomates, mozzarela e manjericão. Foi quando a "Pizza Margherita" ganhou o seu nome.
Fontes (sites): historiadetudo.com, portaldascuriosidades.com e Wikipédia
Sabia que a história da pizza começa com os egípcios?
Acredita-se que foram os primeiros a misturar a farinha de trigo e água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos.
Esta receita serviu de base para a "nossa" massa de pizza. A receita egípcia percorreu diversas civilizações ao longo da história.
Na região do Médio Oriente e Norte de Africa, a massa era chamada de "pão de abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.
Entretanto, não podemos falar em pizza sem ressaltar a grande contribuição dos italianos.
A pizza "arcaica" chegou ao porto de Nápoles através das cruzadas, na Idade Média. De fato, a pizza é vista com atenção especial pelos napolitanos como o seu tesouro culinário, uma reflexão da História popular: os Lombardos, chegados no sul da Itália depois da queda do Império Romano, trouxeram suas búfalas que, encontrando ambiente ideal na região do Lázio, abasteceram-se de leite para a criação da "mozzarella" e posteriormente, coma descoberta do Novo Mundo, chegaria à Europa o elemento fundamental para a pizza, sem o qual esta jamais poderia existir: o TOMATE. Depois de algumas desconfianças iniciais, o tomate acaba por ingressar triunfalmente na culinária napolitana e a pizza se beneficiará disto, aproximando-se ainda mais do formato com a qual é conhecida na actualidade.
Por volta de 1700 e 1800, a pizza se consolida como um dos pratos da culinária napolitana mais tradicionais e preferidos pelo público. A então Rainha da Itália e Savóia, Margherita (originária da Áustria), esposa de Umberto I, elevou a pizza de suas origens humildes, quando um pizzaiolo, fez três pizzas diferentes para a Rainha. Ela gostou de uma coberta com tomates, mozzarela e manjericão. Foi quando a "Pizza Margherita" ganhou o seu nome.
Fontes (sites): historiadetudo.com, portaldascuriosidades.com e Wikipédia